当前位置:首页>>教育教学>>教学活动

课程设置

教学研究

教学活动

德育研究

德育活动

国际圆方

国际交流

深圳(南山)中加学校“活力课堂”理科公开课展示活动

信息来源:深圳(南山)中加学校 信息提供日期:2017-12-01 【字体: 视力保护色:

 深化教学改革,优化课堂内涵 ——记深圳(南山)中加学校“活力课堂”理科公开课展示活动
 
 

 

 

 

    上周,我校进行了“活力课堂”理科公开课展示活动,共有五位来自数学、理化生以及音体美学科的优秀教师参加了本次汇报课活动。从本学期开始,我校一直致力于课堂改革,深入践行导学案教学法以及学-讲-练“1-2-1”的授课模式。经过半个学期的实践与调整,“以生为本,以学为主。”的“活力课堂”教学改革已成为我校的教学重点和教学亮点。
 
 
 
 
 
    在本次“活力课堂”公开汇报课上,各个理科教研组的优秀教师在汇报课上充分展示了自己对“活力课堂”的把控能力以及对于教学改革的深入理解,在以往的教学经验基础上,使用教案制与学案制相融合的教学设计来引领课堂,鼓励学生分组合作学习,个人自主学习、问题导向学习、阅读学习。导学案的运用,既让学生获取了知识,又培养了学生的学习能力,以至养成终生会学习的能力。
 
 
 
 
 
    学-讲-练“1-2-1”教学模式,即课堂前十分钟,预习、或教师布置问题,学生带着问题自学,中间二十分钟,教师根据学生学习或预习情况,精讲,或讲练结合;最后十分中,坚决不再讲课,做练习,做巩固、做课堂作业,也充分渗透进我校的课堂教学之中。课堂时间的精准分配有助于突出学生的课堂主体地位。特别在理科课程的讲授中,这种教学模式可以促进学生实现“当堂讲,当堂清”的学习目标,把课堂最大程度地还给学生。
 
 
 
 
    除去新采用的教学模式以及教学法外,各位教师还在教学实践中建立起中加特色的“新课堂文化”。“新课堂文化”提倡建立和谐平等的课堂气氛强调师生互动共同探索,让学生自己去体验,去认知,去探究,达到自我完善,自我提高的境界。中加的“新课堂文化”尤其关注学生的发展,体现新课堂教学,重过程、重体验探究的基本理念,让课堂充满生机与活力。让学生在学习中,感受正能量的思想熏陶和影响,智商情商并驾齐驱,调动学生的全方位多元思考。