当前位置:首页>>学校简介>>教师风采>>中方教师>>语文

政史地

音体美

薛守彬

信息来源:深圳(南山)中加学校 信息提供日期:2019-03-18 【字体: 视力保护色:

高二开学不久,我班有个不爱学习爱打扮,散事琐事不会断的女同学,和三班的一位同学又发生了矛盾,甚至要大打出手。一个周三的晚上,我进教室把这个女生叫到教室旁,本想和她谈谈如何处理这件事情,但她却固执地认为我偏向三班的同学,于是情绪激动,转身回到教室趴在桌子上。当时我非常的生气,好心帮助她化解矛盾,她却这种态度,于是我也火冒三丈,冲进教室,对她大声训斥,想让她出教室再谈谈,当时全班学生已经坐满,她死活不肯出去。我感到有些尴尬,觉得丢了脸面,更是火上浇油。最终在我的怒不可遏之下,这个学生才在别的同学劝说陪同下极不情愿的走出教室。我也非常生气的通知了家长,在办公室我和家长经过近两个小时的耐心说服,她算是认错了。我问她为什么老师叫你出教室不出来,这个学生说,我不愿意当着这么多的同学被训斥着出来。听完这句话,我内心一颤,是啊,当时只想到自己的尊严,其实每个人都是有自尊的。如果当时顾忌一下学生的面子,或许局面会好很多。我从中也进行了反思。

记得有一次在一个班上语文课,学生正在按我的要求默写课文,竟有一个学生做英语题,他平时上课就不够认真,态度傲慢。我当时很冲动,真想上去撕掉他的英语作业,给他一个教训,让其他学生也看看违纪的后果,同时树立一下自己的权威。但这种想法在我心中还没站稳脚跟就被我大脑反应出来的上述事件赶的无影无踪了。我调整了心态,平静的走到他跟前,说:“呦,你都要成英语专家了,我感到心里酸酸的-----我‘吃醋’啦!”这位同学抬起头看着我,脸上挤出一丝笑容,充满着尴尬,眼神中也流露出一些愧意,赶紧加入默写的行列。假设按一开始的方式处理这件事情,学生脸面尽失,必然会有一场“腥风血雨”,虽然最终认错受处分的是学生,看似胜利的是老师,但是双方的冲突没有真正的赢家,伤害的是双方,而且师生这条友谊的小船也就翻了。有时候,班上的学生淘气起来真的让人生气。但是,老师,一定要注意把控自己的情绪,进而避免师生矛盾的产生。适当给个“台阶”下!老师也需要给学生留些“面子”。给学生留点面子和台阶既是给自己留台阶下也是用行动去感化学生。细究一下,你会发现,有时候,冲突的起因不过是一些小事、小矛盾。而如何避免这些事情,其实就是教师和学生的相处之道了,特别是面对问题或矛盾的时候,处理方式非常关键。师生之间的关系是一种相互依存的关系。只有建立融洽、和谐的师生关系才能达到和实现我们的教育目的。

相信大家都听过陶行知先生曾经的故事。陶行知先生看到男生王友用泥块砸自己班的男同学,当即阻止了他,并令他放学时到校长室去。放学后,陶行知来到校长室,王友已经等在门口准备挨训了。可一见面,陶行知却掏出一块糖果送给他,并说:“这是给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”王友惊疑地接过糖果。随之,陶行知又掏出一块糖果放到他手里,说:“这块糖果也是奖给你的,因为我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你尊重我,我应该奖励你。”王友更惊疑了,他眼睛睁得大大的。陶行知又掏出第三块糖果塞到王友手里,说:“我调查过了,你用泥砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生,你砸他们,说明你很正直,有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你呀!”王友感动极了,他流着眼泪后悔的说道:“陶.....陶校长,你.....你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀!”陶行知满意的笑了,他随即掏出第四块糖果递过去,说:“为你能正确的认识错误,我再奖励你一颗糖果,可惜我只有一块糖果了,我的糖果用完了,我看我们的谈话也该完了吧!”说完就走出了校长室。这种教育效果是用任何尖锐的批评和攻击都不能达到的。

教育,有时候也需要温柔,她像一把剑,可以四两拨千斤,可以在对方不知痛的情况下被征服,但管理班级仅靠温柔是不够的,有时也需要硬汉的形象。我想在面对班级全体学生的时候,可以严厉一些,而在面对个体的时候,更多的应该是温柔和体贴。