当前位置:首页>>学校简介>>教师风采>>中加名师>>英语

语文

政史地

韩冰

信息来源:深圳(南山)中加学校 信息提供日期:2018-09-01 【字体: 视力保护色:

韩冰,男,83参加工作、高级教师;英语本科、爱尔兰教育硕士、华东师大在职研究生;曾任职郸城一高英语教研组长、郸城三高政教处主任、郑州中学国际部主任、大山国际教育副校长、爱尔兰科克大学预科学校校长、郑州市教研室英语学科中心组成员;独著或与他人合著出版《中学英语掌中宝》、《新课改英语》(七至九年级)教辅1-2册、人教版高中英语一年级教辅《笑傲高考》1-2册、《2004高考英语非常解读》、《学生用高考英语字典》等书籍;曾被评为优秀教师、优秀班主任;曾荣获‘新长征突击手’、优秀‘青年园丁’、高考‘功臣教师’、郑州市教科研‘先进工作者’等称号;曾获得周口地区优质课一等奖、郑州市优质课一等奖、河南省总工会劳动竞赛一等奖、河南省教育成果一等奖。2009年入职深圳(南山)中加学校,现任职英语教师、班主任、英语教研组长。

教学案例

教学有方,教无定法。这句话既是古训,也是教育教学的精髓。在英语教学中,怎样做到化繁为简、桥梁巧架、枯燥生趣……,这是为师之道。记得有一次示范公开课,我是这样组织和实施教学的。首先,确立授课内容:怎样升华普通句子为雅思高分句子。接着,确定教学目标:通过本节课的教与学,使学生在了解句子结构的基础上,借助本节课所学,把普通的句子变成雅思高分句式。再次,选择有效教法:分析、比较、仿造。最后,设定教学程序(如下):

Step-1:

展示课件,建立初步句子概念,并强化:1.最简单的句子也能升级为雅思句式,并获得高分。(展示的句子结构从AB,再到C1C2的渐变):

A. S + V.+ …; 主语+谓语+….

B. S + V.… and/but/or+ S + V.….(主语+谓语+and/but/or主语+谓语+.) > C1. S + V.+…v-ing….主语+ 谓语++ V.….

C2. V.-ing…, S + V…. V.…,主语+谓语+…)

Step-2:

要求学生翻译下列句子,并按译文优劣分出等级,最后展示他人翻译的译文及被给出的等级,以及对应的雅思分值段(如:4级水平雅思3-4分;6级水平雅思5.5-68级水平雅思6.5-7.5专家级水平雅思7.5-8.5

1. If you don't leave me,  I'll be by your side until life ends.

2. Not leaving me, I won't part with you  unless time stops.

3. Don't leave me , and I'll be with you even if the rock crumbles.

(译文评价参考:1.如果内部来看,我就和你同归于尽(4级水平—雅思3-4分);2.你若不弃不离,我必将生死相依(6级水平—雅思5.5-6分); 3.问世间情为何物,直教人生死相许(8级水平—雅思6.5-7.5分);4.天地合,乃敢与君绝(专家级水平—雅思7.5-8.5分))

(通过第二个环节的实施,学生的兴趣一下子提高了。我趁热打铁,接连给出了类似的句子,让学生在翻译和打分过程中,无形中进行了分析和比较,并在潜意识里明白了英语句式的美妙。在他们跃跃欲试的时候,我马上让他们学以致用,亲自实践。)

Step-3

学以致用,学生自己练习时必须按照三个步骤:

1. 第一步,把自己初次看到汉语句子时的翻译想法先写下来。

2. 第二步,自己试着使用刚刚学习的句子结构去改造自己的译文,并激励自己使用雅思同义词或近义词来替换译文中的简单词汇。

3. 第三步,在自我校正标点符号、时态、词性搭配等语法错误后,重新翻译。

(通过以上环节的实施,学生在最大程度上掌握了升华句子的要领并产生兴趣。当这种感觉持续发展时,写作的欲望就会产生,进而引发学生学习雅思同义词和近义词主动性。与此同时,也将戒除学生对写作的畏惧心理。)