SCCSC Peer Buddy心理课《适应》

信息来源:深圳(南山)中加学校 信息提供日期:2024-09-14 【字体: 视力保护色:

9月10日,深圳(南山)中加学校的Peer Buddy伙伴系统开启了2024-2025学年第一学期的第一次活动,晚自习时,Peer Buddy们纷纷走进高一年级的各个指定班级,开展了以《适应》为主题的心理课。他们通过精心设计的活动,帮助新生们尽快适应高中的学习和生活,从而减少适应不良带来的心理问题,并为新生的全面发展奠定坚实的基础。

Peer Buddy告诉新生,我们从初中步入高一,每个人都要面临新的人际关系的重新建构和新文化环境的适应。都将有一段调整自己原有的认识和行为的过程,课堂上Peer Buddy成员们通过游戏互动体验、讲解心理学的小知识,以及分享自己以往的经验感受和方法,来让同学们积极地应对处理新环境,并解答了高一新生面对新环境的陌生、茫然、焦虑等问题。
    课后,高一同学们迅速与Peer Buddy建立了深厚的友谊。他们积极向学姐学长们请教生活中的各种问题,并纷纷为学姐学长们点赞。在心理课上,同学们学会了如何与他人沟通,正确认识新的环境中产生的情绪和解决方法,并愿意积极挑战自我,希望在中加学校能够成就更好的自己。

在 Peer Buddy 项目中,成员们通过自主备课和授课,与高一新生进行交流,收获颇丰,不仅在教学上得到了锻炼,还在个人能力上有了显著提升,Peer Buddy 的感悟:

临场反应能力:即使准备再充分,也难免会遇到意外状况。讲课中若出现疏漏或环节问题,正是考验应变能力的关键时刻。如何巧妙地解决问题,避免尴尬气氛,例如在游戏环节中提前构思下一步的行动,都是需要学习的技巧。

课程结构调整:若讲课时发现结构性混乱,可以在未来的备课中进行更全面的规划。在设计课程时,课件的灵活性和个人的思考都尤为重要。

学生互动性:提高与学生的互动是许多同学亟需提升的领域。同时,与搭档的配合也大大锻炼了团队合作能力。